Главная > Блог > Экшн-камеры для единоборств

30 июля 2018
Публикация:

В наше время, видеокамеры повсюду. Съемки стали неотъемлемой частью жизни любого человека от школьника снимающего тупые сценки до взрослого человека, желающего круто распиариться благодаря офигенному контенту. Камеры впихивают во все: в телефоны, в часы, в брелки и т.д. Но одно дело - забавы ради, а другое дело, когда это действительно важно и нужно по работе или во имя любимого хобби. Эта небольшая статья поведает о том какие камеры (фото и видео) были перепробованы вашим непокорным при съемках видеороликов для клуба самообороны и ножевого боя Waraxe. Как человек небогатый, но что-то зарабатывающий, начал я с конкретного мониторинга "че у нас вообще" на рынке фото и видео техники. И очень быстро понял, что обыкновенный сегмент такой аппаратуры не подойдет. Стоит разок ударить обычную видеокамеру, как ее можно сразу нести в сервис, а то и с почестями выкинуть. А у нас съемки поединков… Пораскинув мозгами, стал смотреть специальные “защищенные” камеры. Цены, само собой, не порадовали… Вообще, видеокамеры значительно дороже фотоаппаратов. Решив, что я самый умный, подумал - “Так ведь и на фотик можно снимать видео! Настоящее Full-HD!!! В итоге, сравнив все имеющиеся модели на тот момент, я остановился на Fujifilm FinePix XP200.

На момент покупки, а было это, дай бог памяти, примерно 2013 год, камера стоила 10.000р, покупал в ОнЛайн Трейд. Кстати, в дальнейшем тоже сотрудничал с этой конторой, ибо зарекомендовала. Так вот, отвалив десятку за новый фотик, я его потестил вдоль и поперек! И тогда казалось, что все круто. Сейчас, спустя много лет, поработав с очень разными камерами, могу выделить его как действительно неплохой, но это больше фотик для поездки на природу, и это именно ФОТОАППАРАТ, а не видеокамера. Причин такой оценки несколько:
1) Узкий угол обзора. Камера не широкоугольная. В небольших помещениях на нее снимать - садомазохизм. Надо отходить от объекта съемки подальше, дабы его было хорошо и полноценно видно, а в условиях небольшого помещения бывали трудности. Но это еще ладно. У нас-то специфика по единоборствам! А значит объекта съемки в кадре 2шт, оба размахивают руками и ногами, и нередко как два сайгака носятся по залу!!! В таких условиях угла обзора линзы катастрофически не хватало.
2) Качество видео. Линза у камеры и правда неплохая. Для старой мыльницы. Но есть нюанс - стекло не светосильное. То есть при плохом или тусклом освещении качество картинки падает куда-то рядом с плинтусом. Лезут адские шумы, и от презентабельности видоса остаются одни воспоминания. Чисто посмотреть для себя как ребята дерутся - можно. Публиковать же такое видео не особо хочется.
3) Размеры файлов. Удивительно много весят файлы, снимаемые на этот фотик. 15-ти минутный ролик у меня бывало весил по несколько Гб, при том, что качество там было, ну, скажем так, ваще ниче особенного. А если сделать в настройках разрешение видео поменьше, то и так невысокое качество, становится намного хуже.
4) Батарейка. Аккумулятора хватает на 300 фотографий, или на 25-30 минут видео. Ни о чем…
5) Габариты. Он здоровый! Он реально занимает место, он совсем не компактный, эдакий кирпич!
А теперь немного о плюсах:
- Действительно водонепроницаемый и противоударный. Несколько раз по нему попадали во время съемки спаррингов. Бесчисленное количество раз он просто падал, иногда с высоты роста (180 см). Однажды он пережил вообще унизительный и страшный момент, когда его положили в задний карман джинс и с размаху потом на него сели… Фотику хоть бы хны. Я плавал с ним в речке, в бассейне, снимал под дождем, нырял с ним в ледяной бассейн в какой-то офигенной сауне… Ему реально были пофигу все эти издевательства. Он не просто выжил - он не потерял в качестве, и ничего в нем не сломалось. Лишь слегка потерлась шкурка..))
- Удобство эксплуатации. Рабочих кнопок (самых главных и нужных) - 3шт. Кнопка включения, кнопка съемки фото, кнопка съемки видео. Все включается мгновенно. Плюс куча дополнительных кнопок для редактирования фото и навигации в меню.
- Меню на русском языке. Как оказалось в дальнейшем, не в каждой камере такое есть...
В целом оценка такая - камера неплохая, но несмотря на свою защищенность, не особенно подходит для нашей специфики - то есть съемки тренировок по самообороне, рукопашному бою и ножевому бою.

Спустя несколько лет эксплуатации фотика, надумал я его сменить на нечто более комфортное. Как раз, в 2016-2017 году, вышла ооочень крутая, и очень навороченная экшн-камера Olympus TG-Tracker. На момент покупки в 2017 году, обошлась в 26000р + карта памяти на 64 Гб (2000 р).

Эта камера изменила очень многое, и в моем отношении к съемке, и в умении это делать, и в понимании особенностей. Камера офигенная. Кстати, на данный момент она стоит порядка 13.000р, что приятно и доступно. И поэтому заранее - всем соратникам ее рекомендую как минимум посмотреть и подумать. Начнём с плюсов, которых намного больше, чем минусов:
1) Габариты. Она маленькая!!! Реально маленькая, компактная и ооочень удобная в ношении!!!
2) Сменная бленда с защитным стеклом на объективе, если поцарапаешь или расколешь, можно просто купить новую бленду.
3) Батарейка. Снимать видео можно порядка 1,5 часов (90 минут) - как раз целая тренировка. Собратья спортсмены оценят как это удобно.
4) Огромные возможности по настройке. Создатели не поскромничали, и открыли для пользователей отличное меню с возможностью настраивать камеру “под себя” с учетом всевозможных нюансов.
5) Широкий угол. Ширина настраивается. Максимальный угол съемки в районе 220 градусов. Это офигеть как много, и офигеть как круто, когда вокруг мало места, а снять хочется все. Не надо далеко уходить от объекта съемки, чтобы он влез в кадр. И так все влезает.
6) Откидной экран. За это создателям надо ставить памятник. Крошечный экранчик, позволяющий с комфортом следить за композицией, откидывается с левого бока камеры. На этом же экране происходят все настройки меню, просмотр фото и видео. Не вращается.
7) Фонарик. Над линзой объектива есть накамерный свет - небольшой, но очень яркий фонарик, который можно включить во время записи видео. Крутая фишка камеры в том, что ее можно использовать и просто как фонарик. Даже в выключенном состоянии, его можно быстро включить. Отлично освещает целую темную комнату.
8) В комплекте идет офигенная пистолетного типа рукоятка, прикрутив к которой камеру, снимать становится в разы удобнее. Гаджет не обязательный, но очень зачетный.
9) Сменная квадратная бленда для подводной съемки.
10) Мобильное приложение позволяющее через wi-fi мгновенно скачивать на телефон или планшет все, что вы наснимали.
11) Как отдельный плюс, но мне не пригодившийся, отмечу, что камера напичкана различными датчиками, которые наверняка оценят любители экстремального отдыха, туризма и всяческого прочего экстрима.

Минусов у этой камеры немного. Но пару слов скажу и о них, хотя отмечу, что камера себя зарекомендовала отлично, и ругаться на нее совсем не хочется:
1) Нет русского языка. Вроде бы не так уж и страшно, но учитывая охренительное количество разнообразных настроек, это становится проблемой на первые несколько месяцев эксплуатации. Пока запомнишь что как переводится - чокнешься.
2) Нету крышки на объектив. Это удивило. Защитить бленду с защитным стеклом было бы совсем не лишним.
3) Очень долго и неудобно переключаться между режимами фото и видео. Делается это только через меню настроек.
4) Экран без надежной защиты от ударов.
Сменить эту камеру надумал после того, как по ней пару раз попали удары во время съемки поединков, и у экрана появился легкий люфт. Дюже страшно было сломать очень полюбившуюся мне экшн-камеру.

Третьей, и как ни странно, самой удобной, оказалась японская камера от фирмы Casio G’z EYE. На данный момент в России таких камер нету, и когда появится неизвестно. В мои руки она попала прямиком от человека, привезшего ее из Японии.

Все-таки Японцы - трудоголики и умницы. Они сумели создать камеру, и очень красиво, футуристически выглядящую, и отвечающую современным требованиям, и удобную, и прочную. Для съемок спаррингов по рукопашному бою или по спортивному ножевому бою камера подходит отлично. Хотя тут есть ряд особенностей, вызвавших у меня некоторые вопросы. Начнем с плюсов:
1) Очень прочная, действительно противоударная, действительно не боится воды. Проверил.
2) Широкий угол в 170° не “скручивает” края кадра, а просто широко “видит”.
3) Стандартный крепеж в виде дырки для винта, подходит под все стандартные штативы и крепления для гоупро.
4) Неплохо пишет звук!
5) Полностью настраивается и управляется с телефона через специальное приложение от casio.
6) Легко и быстро управляется. На камере 4 кнопки, у каждой своя функция, все лаконично и понятно.
7) Отменно заменяет фотоаппарат (мыльницу), широкий угол позволяет делать крутые селфи!

Но плюсы, это конечно хорошо, и круто. Что же на счет минусов? Тут надо сделать акцент на то, что минусы которые я сейчас перечислю - не то чтобы недочеты, или косяки… Скорее нюансы, требующие повышенных знаний, навыков и умений. Погнали:

1) Камера синхронизируется с телефоном, по wi-fi и Bluetooth. Краткая инструкция была на английском. Сам я с этим процессом не справился, пришлось просить подругу, у которой отличный английский.
2) Приложение на телефоне полностью на английском. Настроек весьма много, с непривычки, не зная технических нюансов, можно офигеть и зависнуть со словариком на пару часов.
3) Инструкции по эксплуатации тупо нету. Точнее как… Она на японском!!! Даже на английском языке я ее не нашел. Поэтому с управлением кнопками, пришлось разбираться методом научного тыка. И как ни странно, не все так просто. У каждой кнопки два режима действия - 1 реакция на просто нажатие, и 2 реакция на нажатие с удержанием. Причем на данный момент с одной особенностью еще не разобрался..)) Так что, без инструкции не все так просто.
4) На камере нету экрана. Вообще никакого. Понять что она делает можно глядя на горящие или мигающие светодиоды на корпусе. Когда снимаешь селфи - снимаешь наугад. Когда снимаешь видео - снимаешь наугад. От себя тут добавлю, что для опытного фотографа, это вообще не сложно. Но у обычных пользователей это (что уже проверено на практике) вызывает массу проблем.
5) Не сразу понятно, где у камеры микрофон. Чем она звук пишет. Я несколько дней не мог понять, пока случайно не заметил. Успел поржать над япошками, которые “забыли” в камеру вставить звукозаписывающее устройство.

В целом, камера casio Gz’EYE оказалась самой удобной в эксплуатации. Даже с учетом всех нюансов. Есть слухи, что это только первая модель, целой линейки экшн-камер. Когда появится новинка, обязательно куплю! Даже, если придется лететь в Японию, родину каратэ, моего самого родного и близкого по духу виду боевого искусства! Ох и дорого это…))

Само собой, пробовал я снимать видео на зеркальные фотоаппараты. У меня есть профессиональная фотокамера Nikon D300s и, разумеется, я ее потестил и поюзал как видеокамеру. Само собой, с зеркалки картинка получается намного красивее, чем с мыльницы или экшн-камеры. Но, блин, и тут поджидал неприятный нюанс - на зеркалках нету автофокуса при съемке видео. Делают это, скорее всего нарочно, иначе видеокамеры перестанут покупать. И если в руках мега профессионального оператора, даже на зеркалку можно снять блокбастер, то когда камеру берут простые ребята, можно заранее предсказать результат. Вся фишка в том, что движущиеся объекты имеют свойство выходить из зоны фокусировки. А у нас съемки спаррингов по рукопашному бою и по ножевому бою проходят в таком режиме - двое бьются, бегая по залу, а оператор с камерой бегает за ними, снимая с разных сторон и ракурсов, дабы красивее смотрелось, и соответственно смена дистанции между камерой и теми, кто дерется происходит каждые 2-3 секунды. Попробуйте с такой скоростью менять фокус, чтобы удерживать поединщиков в нем, хотя бы в течении пары минут. Взвоете. Вот для съемок интервью зеркалка подойдет отлично! Если со звуком не налажаете..))

Подводя итоги, хочу сказать, что самое лучшее для нашей цели - съемок тренировок по рукопашному бою в москве, подходят защищенные экшн-камеры. Технологии на месте не стоят, и в спортивных залах, где проходит обучение самообороне для новичков, будут появляться все новые и новые гаджеты. Делюсь сам, и буду рад увидеть отзывы от собратьев-спортсменов, о том, как они снимают свои тренировки по рукопашному бою для начинающих, какие особенности и нюансы выделяют, и какими советами поделятся!

Ну и потихоньку откладываю на новую камеру. Всё, всё, всё, всё впереди!!!;)

Инструктор клуба WARAXE
ГУЛЕНКОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Профессиональный фотограф
Тренер по рукопашному и ножевому бою


Поделиться в соц сетях:

Ф.И.О.:

Тел.:

Группа:

Я согласен на обработку моих персональных данных

×
Ф.И.О.:

Тел.:

Группа:

Я согласен на обработку моих персональных данных

×

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Администратор клуба свяжется с Вами в рабочее время
Имя:

Тел.:

Я согласен на обработку моих персональных данных

×
Наверх